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¿El café tiene gluten?
Esta es otra de las preguntas que nos llegan a nuestra tienda por los amantes del café que acaban de saber que son celíacos, sensibles o alérgicos al gluten. Y es que ya hay que modificar mucho la dieta como para dejar de tomar tu bebida favorita.
Si estás leyendo esto y no sabes exactamente de lo que hablamos, vamos a poner un poco en contexto para explicar qué es el gluten. Es una proteína que está presente en algunos cereales, como son el trigo, la cebada y el centeno. También se incluye la avena, que de por sí no contiene gluten pero es un cereal que se usa en combinación con otros y suele contaminarse con mayor facilidad.
Las personas que no pueden comer gluten pueden haber nacido con ello o haberlo desarrollado después, que de hecho es algo que pasa cada día con más frecuencia. Podemos dividirlos en tres grupos:
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Celíacos, intolerantes al gluten. Es lo más habitual y extendido. Es una predisposición genética que les provoca una intolerancia al gluten de por vida. Su sistema inmune reacciona lesionando el intestino e impide que absorba los nutrientes procedentes de los alimentos.
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Alérgicos. Afecta a menos personas pero la reacción es más fuerte. En este caso la persona es hipersensible al gluten y en el caso de ingerirlo su sistema inmunológico reacciona de manera física, llegando, en los casos más severos, a provocar un choque anafiláctico.
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Sensibilidad al gluten. Es lo menos común y puede aparecer, como en las anteriores, en cualquier momento de la vida de la persona.
Cualquiera con problemas con el gluten sabe que tiene que evitar todo lo que come y bebe. No solo tienes que evitar los cereales en cuestión, también todos los productos que los contengan como los rebozados, pizzas, pasta e, incluso, platos preparados ya que el gluten es un potenciador del sabor.
El café no contiene gluten
Pero vamos a lo que nos interesa hoy. Y podemos decirte que el café no contiene gluten. Y no es que lo digamos nosotros. Según la FACE (Federación de Asociaciones de Celíacos de España) y la Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten de la Comunidad de Madrid, el café es una bebida que no contiene gluten. Ni el natural, torrefacto, mezcla, en grano, molido, cápsulas de café, soluble o con aromas. Ambas asociaciones tienen un listado de comidas y bebidas con y sin gluten que puedes consultar en sus páginas webs.
El café por su naturaleza no tiene, es únicamente grano de café molido e infusionado o prensado. Por eso está libre de gluten. Pero si te estás preguntando si puede existir una contaminación cruzada ahí sí que tenemos que tener en cuenta esta posibilidad.
En Café Té Arte llevamos años usando palas de servir distintas entre el té y el café. No solo lo hacemos para no mezclar sabores, también para evitar contaminaciones cruzadas en este tipo de casos. De hecho, los pocos productos que hay en la tienda que puedan contener gluten, que es en infusiones, se sirven con una pala aparte.
Si también eres de los que les gusta el té, tenemos aquí un artículo en el que te indicamos que el té tampoco contiene gluten, para que puedas leerlo.
Pero somos una tienda de venta a granel y en nuestro establecimiento tenemos otros productos con gluten.
Si eres una persona muy sensible, te recomendamos que compres el té o el café en supermercados donde en el envase indiquen implítamente que ese producto está libre de gluten.
Los cafés aromatizados en Café Té Arte no contienen gluten
Esto también nos lo han preguntado en alguna ocasión porque al final los cafés aromatizados llevan algo más que café. Pues aquí también queremos darte esa tranquilidad porque en nuestra tienda estos productos llevan aroma natural, sin ningún tipo de potenciador que pueda incluir ninguna traza de gluten. Todo ello para que puedas disfrutar de un café a tu gusto.
¿Puede existir la contaminación cruzada en los cafés?
Como te decíamos antes en tienda es complicado, y en la nuestra nos aseguramos de que no pase porque somos conscientes de los riesgos que puede tener.
Pero sí que es verdad que no podemos asegurar que en otros lugares donde consumes el café sea igual de seguro. Por ejemplo, en los bares sí suele ser seguro porque en las máquinas automáticas solo se sirve el café, por lo que no hay riesgo de contaminación cruzada. Aún así, si te quedas más tranquilo puedes preguntar. Lo que ya no es tan seguro es en las máquinas expendedoras de café, en las que además se sirve chocolate. Este último contiene gluten y no sabemos si los conductos por donde caen ambas bebidas están separados o no.
Nuestro consejo siempre es preguntar cuando sales de casa o consumir el tuyo en tu hogar. Porque el café por naturaleza no contiene gluten.

Félix Cisneros
Fundador de Café Té Arte en 2005, comparte sus conocimientos sobre tés, infusiones y cafés a través de sus blogs y redes sociales.
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cafetearte@cafetearte.esPublicaciones relacionadas








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