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Café Torrefacto, ese “brebaje” que tanto gusta en España
No nos cansamos en la tienda de intentar que vayan olvidando el café torrefacto, para consumir únicamente café natural de tueste suave. Para todos los consumidores de cafés torrefactos o cafés mezcla, hemos escrito este post.
“Echáme algo de ese que dá color. Que si queda muy clarito… parece que no tomo café”.
Si te sientes identificado con este comentario, por favor. Sigue leyendo.
De donde viene la palabra "torrefactar"
En italiano existe la palabra "torrefazione" y en francés "torréfaction". Ambas son términos latinos que tienen la mis raíz que torrefactar en español. Pero ni en Italia ni en Francia cuando hablan de la acción torrefazione o torréfaction, implica el añadirle azúcar al café en el proceso de tueste.
En español y concretamente en España, distinguimos entre:
- Tostar café: "Torrefazione" en italiano, "torréfaction" en francés "to roast" en inglés.
- Torrefactar café: Acción de añadir azúcar al café en el momento del tueste.
¿De donde sale el café torrefacto?
En realidad, el café sale del mismo sitio que el café natural, lo que cambia es el tueste.
En el tueste (el tueste no es más que aplicar calor a los granos de café hasta que adquieran el punto de tostado deseado), para obtener café torrefacto, se le añade azúcar o melazas. Este azúcar con el calor se va convirtiendo en caramelo que envuelve e impregna el grano de café; este caramelo se quema dando al café ese color negro característico.
¿Por qué se torrefacta?
En los años que llevo en el mundo del café, me he hecho esa pregunta mil veces. ¿por qué lo hacen?, y llego a estas conclusiones
- Hace siglos, cuando los marineros necesitaban el café para mantenerse despiertos se encontraban con un problema. La humedad les enranciaba el café rápidamente y les duraba muy poco tiempo. Por ello, utilizaban el torrefactado. Ese caramelo envuelve al grano de café impidiendo que entre la humedad en ellos y se conserva más tiempo.
- Hace unas décadas, en postguerra, cuando en España se quería consumir café, teníamos el problema del precio. Era muuuyyy caro y no podíamos pagarlo. Por ello buscábamos el café más económico, pero para encubrir la poca calidad de este café se recurrió a torrefactarlo y con esto obteníamos un doble beneficio, ya que el azúcar es más barato que el café y si a un kilo de café, le añadimos un 20% de azúcar… obtenemos 1.2 kilos de café torrefacto muy rentable.
- Hoy en día, creo que se consume porque se tiene el paladar hecho a ese sabor, por costumbre y por desconocimiento.
¿Es malo el café torrefacto?
Médicos y nutricionistas, desaconsejan el consumo de alimentos quemados, el café torrefacto al estar compuesto por un 15-20% de azúcar carbonizado, me atrevo a englobarlo dentro de estos alimentos desaconsejados (Acrilamina en los alimentos, papel de la nutrición en la prevención del cáncer gastrointestinal).
Por no hablar que para quitar ese sabor a quemado que nos ofrece el café torrefacto, hemos adquirido la costumbre de añadirle azúcar. En cualquier cafetería española puedes ver como hay quien añade dos azucarillos a su café y ya hace tiempo que la OMS nos está alertando del exceso de azúcar que ingerimos y los problemas que causa de sobrepeso, hipertensión, diabetes, etc.
¿Por qué se sigue vendiendo?
Buena pregunta. Lamentablemente, el consumidor Español asocia el café negro a un buen café. Si toman un café con leche y no está bien negro, se piensan que no es buen café. El consumidor lo demanda, lo pide, lo valora y se ha vuelto adicto al café torrefacto. No olvidéis que el azúcar causa adicción. Mientras el consumidor lo demande se seguirá vendiendo. En este punto creo que las tiendas especializadas en café repartidas por toda España, estamos haciendo una buena labor de concienciación. Como por ejemplo, escribiendo este post para informarte. Una vez informado… el consumidor es el responsable. Yo estaría encantado que mañana fuera el día en que nadie, absolutamente nadie, entrara a nuestra tienda pidiendo café torrefacto, o café mezcla natural/torrefacto.
¿Cómo puedo dejar de tomar café torrefacto?
Hombre, no hay mejor forma que quitarlo radicalmente de nuestra vida. Pero puede ser muy brusco y yo siempre recomiendo el ir haciéndolo poco a poco. Si ahora tomas una mezcla de café 50% natural 50% torrefacto, prueba a ir aumentando la proporción de café natural. Añade cafés tipo Robusta, que son más intensos para notar menos al cambio.
¿Cómo puedo colaborar a que en España dejemos de tomar este café tan dañino?
Muy fácil, comparte este post con tus amigos. Hazlo en Facebook, Twitter, en tu blog o en persona.
¿Dónde puedo comprar café natural de buena calidad?
Lo habitual es encontrarlo en tiendas especializadas en café.
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