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Cafetera tradicional vs superautomática. Ventajas e inconvenientes
Una de las preguntas que más nos hacen en la tienda, respecto a las cafeteras, es si son mejores las tradicionales o las superautomáticas. Y la respuesta no es tan sencilla porque aquí entran los gustos de cada uno, cómo te guste hacer el café y el espacio que tengas en casa (algo importante en la decisión de cuál comprar).
Nosotros vamos a explicarte las ventajas e inconvenientes de cada una y así podrás elegir la opción que más te interese.
Antes de nada vamos a explicar cuáles son las cafeteras tradicionales y cuáles las superautomáticas:
Cafetera tradicional
Italiana
Es uno de los tipos de cafeteras más utilizados, antes era la que más. Tiene un funcionamiento sencillo porque solo hay que llenar el compartimento destinado al agua, poner el café en el depósito, cerrarla, ponerla en el fuego y esperar a que el café suba. Sabremos que ya está por el ruido que hace.
De goteo
Las cafeteras de goteo tienen un formato muy tradicional que consiste en una jarra y un espacio destinado al café. Su funcionamiento es bastante sencillo, ya que basta con llenar el depósito de agua, colocar el café en el portafiltros, encender la cafetera y esperar a que esté hecho.
Cafeteras de émbolo
Estas son las que menos se usan hoy en día. Es uno de los formatos más tradicionales. Lo que se hace con ella es una infusión de café, y se hace en una jarra, que habrá que rellenar con café y agua, se presiona el émbolo y se deja reposar unos minutos.
Cafetera de cápsulas
Es una variedad que se puso muy de moda por la rapidez y sencillez de hacer un café lo más parecido a los expresos de las cafeterías. Funcionan metiendo una cápsula dentro de la máquina y con el agua caliente y a presión sale el café. A nosotros no es un tipo de cafetera que nos guste demasiado porque la cantidad de café molido no suele ser la correcta y porque se generan muchos residuos con las cápsulas.
Cafetera express
Con ella hacemos los famosos expresos, que tan buenos están. Se usa con café ya molido, como todas las demás, y se obtiene un café muy cremoso, intenso y con un fuerte aroma. Este tipo de cafeteras lo que hace es calentar el agua a mucha temperatura (90ºC) para hacerla pasar por el filtro de café prensado. Es la que usan en las cafeterías.
Cafetera superautomática
Esta es la reina de las cafeteras porque te permite la preparación de una amplia variedad de cafés gracias a los recetarios que incorporan. De hecho, de los beneficios de las cafeteras superautomáticas hemos hablado en otras ocasiones.
Con esta cafetera, además, mueles los granos de café en el momento, manteniendo todas las propiedades de aroma y sabor del café recién molido. Y tienes todas las ventajas de los expresso, es decir la bebida cremosa, intensa y con todo el sabor.
En Café Té Arte tenemos una amplia selección con las mejores cafeteras superautomáticas que recomendamos para que tomes una bebida rica y con todo el aroma.
Ventajas e inconvenientes de las cafeteras tradicionales y superautomáticas
Ambas tienen sus ventajas y sus inconvenientes, además de los gustos de cada uno que en eso ya no nos metemos. Pero, aquí te detallamos las que, a nuestro parecer, son las que tienen cada opción:
Ventajas de las tradicionales
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Ocupan menos espacio. En cocinas pequeñas esto es esencial.
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Puedes comprar el grano molido y así no tener otro aparato más en casa.
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También puedes moler tú mismo el café y hacer las mezclas que más te gusten.
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El precio es una de las mayores ventajas. Son mucho más baratas.
Desventajas
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Moler los granos de café tiene su técnica y hay que practicar mucho. Prensarlo bien, escoger las cantidades…
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Si compras el café molido sabes que con el tiempo perderá intensidad en aroma y sabor.
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Tendrás que escoger el molido adecuado a tu cafetera, que cada una demanda un grosor diferente.
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Se ensucian más que las automáticas.
Ventajas de las cafeteras superautomáticas
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Tendrás el café con el grano recién molido, por lo que mantiene todo su aroma y sabor.
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El molido será el exacto para cada una de las recetas que quieras hacer.
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Poseen un recetario para que puedas hacer el tipo de café que prefieras. Puedes hacer el tipo de bebida que quieras.
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Tienen doble depósito, para los granos y para el café molido. Puedes moler más café del que necesitas en ese momento y usarlo más tarde.
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Puedes comprar el café en grano donde quieras.
Desventajas
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Una de las mayores objeciones que encontramos es el precio. Que es una inversión algo elevada, aunque luego ahorres en el café que compras a granel.
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Su tamaño también es una gran desventaja. No está indicada para cocinas pequeñas.
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No puedes usar café torrefacto porque estropeas el molinillo. Pero así te acostumbras al tostado natural que no tiene azúcares.
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Al principio tienes que hacerte al libro de instrucciones para poder usarla, porque está todo más mecanizado.
Como ya te hemos comentado al inicio te hemos contado, desde nuestro punto de vista, las ventajas y desventajas de cada una, además de contarte las distintas opciones que tienes. A nosotros nos gustan mucho las superautomáticas por todas las opciones que nos ofrece a la hora de preparar nuestros cafés. Pero como siempre decimos, en cuestión de gustos no hay nada escrito.
Si tienes alguna duda o quieres saber más sobre el tipo de café que es más recomendable para cada una de las opciones, no dudes en ponerte en contacto con nosotros.

Félix Cisneros
Fundador de Café Té Arte en 2005, comparte sus conocimientos sobre tés, infusiones y cafés a través de sus blogs y redes sociales.
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cafetearte@cafetearte.esProductos relacionados
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