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¿Es bueno tomar té todos los días? ¿Qué variedades son mejores para el consumo diario?
Esta es una de las preguntas que nos suelen hacer los amantes del té. Y al igual que cuando nos la hacen por el café, la respuesta suele ser casi la misma: depende de la persona que quiera tomarlo y la cantidad que se tome.
Como todo se recomienda la moderación y tener claro qué es lo que mejor nos sienta a cada uno. Las recomendaciones son genéricas y cada uno tiene que llevarlas a su terreno. Pero hoy vamos a intentar aclarar estas preguntas que nos suelen hacer en la tienda.
¿Es bueno tomar té todos los días?
El té es una bebida saludable que ha sido consumida durante siglos en todo el mundo. Los estudios han demostrado que el té puede ser beneficioso para la salud del corazón, la reducción de la inflamación, la prevención de ciertos tipos de cáncer y la mejora de la salud cognitiva.
Sin embargo, hay que tener en cuenta que el té contiene cafeína (sí, se denomina teína en los tés, pero sigue siendo un estimulante) y otros compuestos que pueden ser perjudiciales si se consumen en grandes cantidades. Además, el té puede interferir con la absorción de ciertos minerales como el hierro.
En general, se recomienda limitar el consumo de té a 3-4 tazas al día, siempre teniendo en cuenta la salud de la persona que las toma. Si bien tomar té todos los días puede ser beneficioso para la salud, es importante no excederse en la cantidad.
Variedades de té para el consumo diario
Como ya hemos explicado en otras ocasiones, hay muchas variedades de té. Unas gustan más que otras, las hay para distintos momentos del día, e incluso puedes tomarlos sin teína. El caso es que nosotros te podemos decir las características de cada uno de ellos, pero para saber cuál te gusta más y el que mejor te sienta, te recomendamos que vayas probando poco a poco.
Té verde
El té verde es uno de los tipos de té más saludables y recomendados para el consumo diario. Y de hecho es con el que se suele iniciar la mayoría de las personas cuando comienzan a tomar té.
Contiene una gran cantidad de antioxidantes, incluyendo catequinas, que pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y disminuir la inflamación en el cuerpo. Las catequinas son una enorme fuente de antioxidantes, es decir, que, entre muchas otras cosas, protegen del daño que causan los radicales libres, como el envejecimiento prematuro de las células y los tejidos. Además, mantiene el sistema inmunitario en forma gracias a los polifenoles y antioxidantes, que lo refuerzan y estimulan.
Debido a su corto tiempo de infusionado, tiene un bajo contenido de teína, por lo que el té verde es una buena opción para aquellos que desean limitar su ingesta de cafeína.
Té negro
El té negro es una de las variedades más populares de té para los amantes de los desayunos con esta bebida. Puede ser consumido diariamente y también contiene antioxidantes que pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades crónicas y mejorar la salud del corazón. Su alto contenido en taninos hace que tenga efectos antiinflamatorios, lo que ayuda a tener mejores digestiones si se toma tras comidas copiosas.
Es una de las variedades que más cafeína tiene debido a que las hojas han sido fermentadas durante más tiempo. Eso hace que tenga un sabor más fuerte y mayor cantidad de teína, lo que lo hace perfecto para tomar en el desayuno. Ayuda a mantener la mente despierta y a combatir el dolor de cabeza, entre otros.
Té blanco
Es conocido por su sabor delicado y sus propiedades antioxidantes. El té blanco puede ayudar a mejorar la salud del corazón, reducir la inflamación y prevenir el daño celular.
Debido a su bajo contenido de teína, el té blanco es una buena opción para aquellos que buscan limitar su ingesta de estimulantes. Además, puede ser una buena opción para las personas que suelen tomar desteinados o descafeinados y quieran un aporte bajo de estimulante.
Té rojo
También conocido como Pu-erh, es una variedad de té fermentado que se ha utilizado durante siglos en China como una ayuda para la digestión. También puede ayudar a reducir los niveles de colesterol en sangre, mejorar la salud del corazón, descender el nivel de azúcar en sangre, reducir la inflamación y reforzar el sistema inmunitario.
Tiene fama de mejorar mucho las digestiones, de hecho se recomienda tomarlo tras las comidas. Esto se debe a que como acelera la quema de grasas hace que el tránsito de la comida por el intestino sea menos pesado, lo que hace que la digestión sea más ligera. El Pu-erh tiene unos microorganismos que ayudan a aumentar la flora bacteriana intestinal y estomacal, mejorando la digestión.
Té Oolong
Es un té semifermentado que se encuentra entre el té verde y el té negro en términos de oxidación. Contiene antioxidantes que pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades crónicas y mejorar la salud del corazón. También puede ayudar a mejorar la salud ósea y prevenir la caries dental.
El té Oolong es el té en el que las hojas sufren un proceso de oxidación parcial. Su sabor y aroma depende del grado de oxidación que se aporte a las hojas.
En general, se considera seguro tomar té en cantidades moderadas todos los días. Los estudios han demostrado que el té puede ser beneficioso para la salud del corazón, la reducción de la inflamación, la prevención de ciertos tipos de cáncer y la mejora de la salud cognitiva. Sin embargo, es importante tener en cuenta que el té también contiene cafeína y puede tener efectos secundarios si se toma en exceso.
La cantidad recomendada de té para un consumo diario varía según la persona y su tolerancia a la cafeína. La mayoría de los expertos recomiendan no consumir más de 400 mg de teína al día, lo que equivale a unas cuatro tazas de té. Además, si tienes alguna afección médica, como problemas de sueño, ansiedad o problemas cardíacos, es posible que debas limitar tu consumo de té. Y no tomarlo por la noche aquellos a los que les cueste conciliar el sueño.
Es importante que recuerdes que aunque el té es una fuente saludable de hidratación, no debe reemplazar completamente el agua en la dieta.
Félix Cisneros
Fundador de Café Té Arte en 2005, comparte sus conocimientos sobre tés, infusiones y cafés a través de sus blogs y redes sociales.
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cafetearte@cafetearte.es
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