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¿Es mejor el café en grano o molido?
Esta es otra de las preguntas sobre café que más recibimos tanto en la tienda como por el resto de canales de comunicación. Es algo que preocupa mucho a aquellos que se están iniciando en el mundo del café, porque aquellos que ya llevan tiempo lo tienen más claro.
Vamos a dejaros aquí, además de nuestra opinión, razones para que podáis valorar vosotros si os conviene más comprar en grano o molido. Aprovechamos para recordaros que en nuestra tienda podéis encontrar ambas opciones, y dentro del molido distintos tipos y grosores, según la cafetera en la que vayáis a preparar el café.
El café, mejor comprarlo en grano
Y antes de explicar esto hacemos una matización. En grano si puedes molerlo en casa porque tengas molinillo o cafetera superautomática, si no es el caso mejor molido, más que nada porque es así como se consume y no hay que complicarse más.
El café recién molido conserva todas sus propiedades aromáticas y de sabor, de hecho el molerlo en el instante hace que empieces a disfrutar del café antes de beberlo. Es una experiencia aromática muy interesante. Por eso molerlo en el momento de consumirlo es tan importante, podrás disfrutar de tu bebida favorita con todo el sabor y el aroma.
En grano el café se conserva mucho mejor. De hecho aguanta mucho más tiempo que molido. Tendrás que guardarlo en un lugar fresco y seco para que su conservación sea la correcta, y alejado de humos y olores que puedan estropear su calidad.
Tú eliges el molido que necesitas, porque cada cafetera necesita uno específico, que te contaremos más abajo. Puedes, además, moler solo la cantidad justa para tu taza de café y así desperdiciar menos cantidad.
Al comprar el grano de café verás mucho mejor la calidad porque en los granos se ve de manera más clara. Los tostados naturales son muy transparentes en este aspecto y así te aseguras de comprar el mejor.
También tiene sus partes negativas el hecho de comprar el café en grano, que queremos que las conozcas para valorarlo mejor.
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Es un poco más caro.
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Tendrás que tener un molinillo adecuado para molerlo o una cafetera superautomática.
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Moler el café es un proceso un poco lento y al que hay que cogerle la práctica para hacerlo bien.
El café molido, en tiendas especializadas
Como hemos hablado antes, el café no siempre podemos comprarlo en grano y molerlo en casa. Ya sea porque no tenemos molinillo y no queremos hacer ese gasto, porque vamos con prisa siempre o incluso porque preferimos asegurarnos de tener la molienda correcta para nuestra cafetera.
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Comprar café molido también es una gran elección, y porque nosotros creamos que es mejor en grano no quiere decir que esta no sea la correcta. Pero deberás tener en cuenta una serie de cosas.
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Mejor compra la cantidad de café que consumirás, como mucho, en un mes. El café cuando se muele y entra en contacto con el aire comienza su proceso de oxidación y va perdiendo con el tiempo sus cualidades. Lo ideal sería consumirlo en una semana para poder disfrutar de su sabor y aroma naturales.
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Compra el café recién molido, porque así te aseguras de cumplir lo anterior.
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Cuando la adquisición la haces en supermercados con cafés con un molido estándar e industrial, estarás comprando un café que no es el adecuado para el tipo de cafetera que tienes. Así puede que tomes una bebida aguada o demasiado concentrada que no puedes saborear. Es mucho mejor que compres en tiendas especializadas que te muelan el café como tú necesites y en el momento. De esta manera también te aseguras de ver el café en grano antes y poder comprobar su calidad.
Tipos de molienda
Cada cafetera usa un tipo de molido distinto para poder saborear un café estupendo. Que puede que uses uno distinto al que debes y te guste el café, pero vamos a explicarte las diferentes que hay para que puedas sacarle el mayor partido a tu cafetera.
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Molienda gruesa. Tendrá una textura parecida a las migas que deja el pan encima de la mesa. Esta se usa en las cafeteras de prensa francesa, cuando se hace café de puchero o incluso en las de émbolo.
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Media-gruesa. Un poco más molido que la anterior y es lo que se usa para las cafeteras de filtro chemex.
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Molido medio. El resultado se asemeja al azúcar moreno, que es un poco más grueso que el normal. En este caso es el tipo de molido que se usa en todas las cafeteras de filtro que funcionan por goteo.
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Molienda fina. Es la usada para las cafeteras italianas, para obtener el famoso moka italiano. Su textura es más fina que la sal de mesa común. Es el molido más utilizado.
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Molido extra fino, casi polvo. Es aquel que nos manchará mucho las manos si lo tocamos. Es el que se obtiene en las cafeteras superautomáticas porque el café expreso es el que tiene que usar. También es el que se utiliza cuando hacemos un café turco.
Una vez visto todos los tipos de molido que se necesitan para hacer el café es cuando tienes toda la información para elegir si prefieres el comprar el café en grano o molido. Y si lo compras molido ya sabrás cómo tienes que pedirlo. Eso sí, te recomendamos que lo hagas en tiendas de café, especializadas en tratar este producto, para que puedas saborear tu bebida favorita con todo el aroma y sabor.
Nosotros siempre estamos abiertos a aquellas preguntas que nos hagáis sobre el tipo de café que podéis comprar, cómo hacerlo y cómo molerlo. En Cafetearte tenemos a la venta tanto el café en grano como molido para distintas variedades. Pregúntanos y te asesoramos.
Félix Cisneros
Fundador de Café Té Arte en 2005, comparte sus conocimientos sobre tés, infusiones y cafés a través de sus blogs y redes sociales.
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cafetearte@cafetearte.es
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