Preparar té verde para optimizar sus beneficios
Preparar té verde de forma adecuada no es una tarea fácil si no sabes estos consejos. En este post vamos a ver como hacerlo de forma que no se pierda su sabor y sus beneficios para la salud.
La calidad del té verde juega un papel fundamental en los beneficios que aporta a nuestra salud, pero de nada sirve comprar un té de mucha calidad si no lo prepararamos adecuadamente y perdemos o inactivamos la mayor parte de antioxidantes.
La mayoría de guías para preparar té verde se centran en conseguir un sabor excelente, con este post vamos a centrarnos en extraer la mayoría de micronutrientes y evitar su degradación.
Temperatura
Es importante conocer que una temperatura muy alta perjudica a la mayoría de micronutrientes, como los flavonoides, catequinas y vitaminas presentes en el té, aunque por otro lado, esta temperatura elevada favorecerá la extracción de otras moléculas como los taninos y ácido oxálico. Aunque los taninos son beneficiosos para la salud, son los que dan el sabor amargo al té. Además, es preferible priorizar la extracción del primer grupo de micronutrientes.
Para preparar té verde y conservar sus micronutrientes, la temperatura de referencia es algo inferior a la habitual. Normalmente se recomienda infundirlo a unos 80º. Seguiremos esta referencia para preparar té verde gunpowder, ya que a menos temperatura las “balas” de té no se abrirían correctamente. También recomendamos infundir a esta temperatura el té verde Kukicha. Para todos los demás, bajaremos un poco la temperatura de infusión, aproximadamente a unos 70º.
No calentar el agua con el té en su interior
Algunos nuevos consumidores nos indican que introducen el té en la taza e introducen esta en el microondas. De esta manera calientan el agua mientras se hace el té.
Si bien puede parecer una forma de preparación rápida y cómoda, es algo que no recomendamos en absoluto. El té y más aun el té verde, es un producto muy delicado y como tal debemos respetar la forma correcta de preparación.
Calentaremos el agua aparte y una vez caliente la añadiremos sobre las hojas de té verde.
El tiempo de infusión.
- Para una taza deliciosas: No sólo hay que tener en cuenta la temperatura para preparar té verde, otro factor clave es la duración de la infusión. Para conseguir un buen sabor, la mayoría de tés verdes se infunden durante 3-4 minutos.
- Para extraer todos los beneficios: Ahora bien, como nos aconsejan en el libro "Los Alimentos contra el cáncer" (editorial Rba), de los oncólogos canadienses Dr. Richard Béliveau y Dr. Denis Gingras: Si queremos priorizar los efectos beneficiosos para la salud a la hora de preparar té verde, infusionaremos nuestro té por 8-10 min.
Un estudio demuestra que el té verde se absorbe mejor con limón
Al reproducir todos los procesos que se dan a cabo en nuestro tubo digestivo, los investigadores concluyeron que el 80% de las catequinas se pierden durante el proceso digestivo y por ello solo el 20% conseguiría pasar a la sangre, realizando su papel protector frente al envejecimiento y activando el metabolismo, lo que nos ayudaría a adelgazar.
Los investigadores reprodujeron el experimento, pero esta vez añadiendo otras sustancias. Los cítricos fueron los más efectivos, se estudiaron los zumos de naranja, pomelo limón y lima. También la leche de vaca, de arroz y de soja.
El alimento que más preservó las catequinas fue el limón, el experimento realizado al té verde con limón consiguió salvar de la digestión al 80% de las catequinas del té. Otros cítricos como el zumo de naranja, pomelo y lima, consiguieron preservar aproximadamente un 70% de catequinas. En cuanto a la leche, se observó que también era beneficiosa ya que protegía frente a la digestión a un 50% de catequinas. Otros alimentos estudiados fueron la leche de arroz y la leche de soja, que protegieron a las catequinas en un 69% y un 55% respectivamente.El limón en cambio es una sustancia ácida y protege a las catequinas del té, como ya se ha demostrado en algunos estudios:
Según este estudio de una universidad estadounidense, los antioxidantes del té se conservan al máximo si realizamos la infusión con un poco de limón exprimido. Al preparar té verde con limón se conservan el 80% de catequinas, mientras que si lo preparamos con leche se conservan el 50%.
Otros consejos para preparar té verde
Si busca beneficios para la salud, nunca tape el recipiente que utiliza para preparar té verde.
En los últimos segundos de la infusión y si utiliza un infusor de cadena o pinza, agite verticalmente el infusor para que se liberen las partículas en la infusión.
Utilice preferiblemente una tetera de barro.
Realiza una segunda infusión ya que al ser breve y a baja temperatura, todavía podrá conseguir otra infusión de buena calidad.
¿Que conclusiones podemos sacar?
La digestión humana puede ser un proceso muy agresivo para las catequinas del té verde. Tomarlo junto a otros alimentos es una forma beneficiosa de preservar sus micronutrientes.
Tomar té verde con limón puede ser más efectivo que tomarlo a solas, si queremos notar todos los efectos beneficiosas de las catequinas, como son el adelgazamiento y el rejuvenecimiento.
Tomar té con limón es una forma efectiva y simple de aprovechar al máximo su potencial. Si tomas té verde para adelgazar, te recomendamos probar esta opción, especialmente si lo tomas en ayunas.
Los resultados del estudio indican que no solo el limón es quien protege a las catequinas. Se puede intuir, aunque no fue el objeto del estudio, que beber té mientras se digieren otros alimentos también protegerá las catequinas, por lo que es recomendable intentar beber té con el estómago lleno o durante las comidas y evitar tomarlo en ayunas. En el caso de que se tome en ayunas, mejor tomarlo con limón.
Mejor el té verde sin leche. La leche preserva menos las catequinas del té. Si lo queremos con leche, mejor que sea vegetal como la de soja y arroz.
También hay que tener en cuenta que la digestión humana es un proceso muy complejo que varía sustancialmente entre distintas personas, por lo que un estudio de laboratorio únicamente puede simular estas condiciones pero nunca llegará a ser preciso del todo.
Enlaces externos:
[1] Green, R. J., Murphy, A. S., Schulz, B., Watkins, B. A., & Ferruzzi, M. G. (2007). Common tea formulations modulate in vitro digestive recovery of green tea catechins. Molecular nutrition & food research, 51(9), 1152-1162.
Instituto americano para la investigación del cáncer.
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