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Qué café utilizo para mi cafetera superautomática
Hace unos años hubo un boom de cafeteras de cápsulas y todo el mundo quería una. Pero la tendencia ahora es dejar de usarlas y pasarse a las cafeteras superautomáticas. Puede que sea por el coste de las cápsulas, porque no sabemos realmente el café que llevan o porque queremos dejar de generar tantos residuos.
Así que ahora una de las preguntas habituales que nos hacen nuestros clientes es qué café tienen que utilizar con sus nuevas cafeteras. Porque ahora se les abre un amplio abanico de posibilidades que no tenían antes.
Mi recomendación es que pruebes cafés distintos al que solías tomar, pero que no cambies de golpe porque notarás mucho la diferencia y tienes que ir acostumbrando al paladar. Recuerda que los que venden en supermercados suelen ser cafés muy intensos, para que los tomes con leche, pero no siempre podemos querer estos.
Cafés que nunca debes utilizar
Nunca, y repetimos, nunca uses café torrefacto.
¿Por qué? Porque como sabrás este tipo de café lleva azúcar quemado, por eso tiene ese sabor más dulce. Si lo usamos podemos estropear la cafetera porque se quedará, con el tiempo, adherido a sus paredes y no podremos usarla. Es algo que aparece en las instrucciones de todas las cafeteras y que si no tenemos en cuenta podremos romperla y no estará cubierta por la garantía.
Tampoco te recomiendo que uses cafés aromatizados. Pero esto solo es porque se queda el sabor y olor para el resto y te costará un tiempo quitarlo.
Y no compres el grano de café verde, porque hay que usar café tostado para estas máquinas.
Tipos de café que te recomiendo
Como ya te he comentado antes, lo mejor que hay para usar en una cafetera superautomática es el natural. Puedes usar robusta, arábica o mezcla, pero que sea natural, no torrefacto.
Y aquí es complicado recomendar solo un café porque esto va mucho según los gustos, así que te daré indicaciones generales. Ten en cuenta que si consumes cafés comerciales, y que se entienda por aquellos que compramos en supermercados o los que tomamos en cafeterías genéricas, suelen ser robusta o mezcla de robustas. Así que si quieres continuar por este camino y no arriesgar demasiado con un cambio de sabor completo, desde Cafetearte te proponemos nuestro café de la casa: el Intenso, Medio y Suave. Los tres llevan café robusta, por lo que continuamos con un sabor parecido al que estabas consumiendo hasta ahora.
Si lo que quieres es variar un poco y probar nuevas variedades te damos otras opciones. Por ejemplo, si lo que buscas es un café como los que se piden en Italia, te recomendamos el Café Premium de la Casa. Está hecho con tres variedades de café: Colombia, Kenia y Nicaragua, que es una mezcla muy bien balanceada.
Ten en cuenta que los cafés que están considerados como “más buenos” por su calidad, suelen tener un nivel de acidez mayor. Si vienes de un consumo “comercial” lo notarás y tendrás que ir educando el paladar para que cada vez note menos esa acidez.
Cafés de origen, para tomar solo y con leche
Otra de las opciones que se pueden probar, si lo que quieres es adentrarte más en el mundo de los cafés, son los de origen. Suelen ser más intensos y con un precio mayor que los de la casa, pero merece la pena si lo que quieres es ir probando nuevos sabores.
- Con leche. Aquellos que quieren tomarlo acompañado de la leche recomiendo apuntar hacia los cafés intensos y arábicos, como pueden ser el de Brasil, Costa Rica, República Dominicana y Honduras.
- Solo. En este apartado te diré que se abre un mundo porque puedes apostar por una variedad mayor. Pero también te diré que depende de cómo te guste el café. Suelen ser más intensos en ese caso, pero si eres de los que los prefieren suaves puedes decantarte por el de Etiopía, Maragogype o Colombia.
- Hielo. Aquí los que más aconsejamos son aquellos con un nivel de acidez mayor porque estará rebajada por el hielo pero no perderás todo el sabor del café.
Cafés premium, date el capricho
Existen cafés que son más elevados de precio, los podemos considerar de alta gama por su gran calidad y sabor. Entre ellos están: Papúa, Australia, Puerto Rico, Hawai y Jamaica. En ocasiones nuestros clientes nos han preguntado si merece la pena gastarse ese dinero en un café, así que aquí te voy a dar lo que solemos decir en Café Té Arte.
No son productos para tomar a diario, pero sí que para ocasiones especiales son el broche perfecto. Seguro que en alguna ocasión has preparado una comida especial en casa y has estado mirando botellas de vino para acompañarla. ¿Has gastado más de lo habitual? Seguramente que sí porque es una ocasión diferente. Pues esto mismo puedes aplicarlo con el café. En aquellos momentos en los que queramos hacer una celebración, darnos un capricho o sorprender a alguien, podemos utilizar estos cafés.
Así que no te importe gastarte un poco más porque puede que hayas puesto todo el esmero del mundo en el resto de la comida y no llegues con la calidad del café, ten en cuenta que es el último sabor que suele quedar en nuestras bocas.
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