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Te damos 6 razones para elegir siempre café tostado natural
Una de las preguntas que más nos hacen, respecto a los cafés, es si es mejor elegir el tostado natural o el torrefacto. Evidentemente esto dependerá de los gustos de cada uno, y del sabor que prefieras, pero hoy venimos a contarte por qué creemos que es mejor elegir el natural. Te daremos las razones para hacerlo y después, con esta información, puedes elegir una u otra variedad.
Hay que tener en cuenta que la fase del tostado del café influye enormemente en el sabor y el aroma de esta bebida. Los granos, cuando se recolectan, se les saca de su cáscara y se secan antes de pasar a tostarlos. En ese momento el sabor y aroma no tienen nada que ver con el que nosotros reconocemos, es más pasa casi inadvertido.
El tueste del café debe ser el correcto para cada variedad, y no se deben mezclar las variedades en este proceso porque cada una necesita un tiempo distinto y una temperatura diferente.
A la hora de realizar este proceso hay distintas maneras de hacerlo, que es lo que da lugar al café tostado natural y al torrefacto.
Café tostado natural
Como su propio nombre indica es la opción más natural porque en el proceso del tostado no interviene ningún otro elemento extra, es decir que solo se tuesta con calor. Puede variar en la intensidad, es decir que se tueste más o menos, pero normalmente el ideal es el término medio porque un exceso puede provocar una mayor acidez en el sabor.
Café torrefacto
Durante el proceso del tostado se le añade al grano del café azúcar, generalmente nunca más del 15% de la cantidad total. En esta ocasión alcanzan los 200ºC para que el azúcar se caramelice y se pegue a los granos de café, por eso el color del torrefacto es más oscuro y brillante, porque la capa del azúcar quemado no deja casi ver el grano.
Hay que destacar que esta técnica nació tras la Guerra Civil. En España y Portugal se ideó debido a la escasez de recursos y alimentos que había, y vieron que al añadir el azúcar se podía obtener hasta un 15% más de producto con la misma cantidad de granos de café. Fue una manera de ahorrar que se ha quedad porque los paladares se han acostumbrado y cuesta volver al natural.
Razones para elegir café tostado natural
Puede haber más, o incluso que no estés de acuerdo con las que te damos, pero queremos dar nuestra opinión sobre este tema y arrojar un poco de luz sobre el por qué es mejor elegir el café tostado natural.
Sabores y aromas naturales, sin aditivos
Los granos de café se tuestan sin más, solo con el calor que le imprimas y dándoles vueltas para que queden de manera homogénea. Es cierto que según la cantidad de calor y el tiempo que los tengas variará el sabor y el aroma, pero serán los propios del café, sin aditivos y con todas sus propiedades.
Podrás disfrutar de todas las cualidades del café, saborearlo y disfrutarlo con todos los sentidos. De hecho es más que probable que no le añadas ningún otro complemento como edulcorantes o leche. Es el sabor del café más natural y auténtico.
Es una opción más recomendable para los diabéticos
El café torrefacto ya hemos comentado que se tuesta con azúcar que se quema hasta que se adhiere a los granos y crea una capa de caramelo sobre ellos. Las personas con diabetes tienen que controlar, limitar o eliminar el azúcar de su alimentación, por lo que usar este tipo de café es poco recomendable ya que le estás añadiendo una cantidad grande de azúcar a tu alimentación que puede ser dañina para el organismo.
Consumes más cantidad de café
Recuerda que el tueste de los torrefacto se hace con una cantidad de azúcar del 15% del total, es decir que cuando te lo bebes no estás consumiendo un 100% de café. El de tueste natural hace que te asegures la ingesta total de café y que consumas más producto.
El torrefacto es más amargo
Aunque pueda parecer que al tostarlo con azúcar tendrá un sabor más dulce, no es cierto. El café, para que el azúcar se impregne en los granos, hay que tostarlo a mayor temperatura y quemar el azúcar. Ese sabor es amargo y muy fuerte. De hecho este tipo de café es de los más oscuros que hay y más fuerte, tanto que es complicado tomarlo sin añadirle azúcar.
Tostar a menos temperatura es más sano
Sí, así de simple. El exceso de calor que se necesita al tostar los granos de café con el azúcar hace que el café resultante sea menos sano. Todos los alimentos que tienen partes quemadas tienden a poner en riesgo, a la larga y si se abusa de ello, la salud.
Puedes usar tu cafetera superautomática
Sí, lo sabemos, no es una razón de salud, pero sí de peso si lo que te gusta es un café recién molido y hecho como en las cafeterías. Y es que el café torrefacto no se puede usar en este tipo de cafeteras porque se estropean los molinillos ya que el caramelo de los granos se queda pegado a las paredes y cuchillas. Si te llega a pasar esto la garantía de la máquina no te cubre el arreglo.
Para cualquier duda que te surja sobre este tema, cómo elegir el café o si quieres más información, nos puedes preguntar tanto presencialmente en la tienda como por la web.
Nosotros sí que vendemos café torrefacto por si quieres comprar, pero somos conscientes de los beneficios que aporta el tostado natural. Por eso apostamos por él.
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